top of page

Кристиан Лубутен

Кристиан Лубутен родился в января 1963 года в Париже в семье очень далекой от мира моды и искусства. Кристиан был четвертым ребенком в семье. Отец работал в столярной мастерской, а мать была домохозяйкой. Семья жила очень скромно.

Кристиан Лубутен. Детство.

В возрасте 8 лет, мальчик посетил Национальный музей Африки и Океании, где на входе он заметил табличку со знаком, запрещающим входить в туфлях на каблуках-шпильках. Именно этот знак, перекрещенная туфелька, почему-то больше всего отпечаталась в памяти ребенка и именно с этого момента он впервые заинтересовался женской обувью.

Поход в музей стал переломным в жизни Лубутена и дал ему новое хобби, а в школьных тетрадках появились первые эскизы туфелек. Вскоре увлечение заняло всё внимание парня.

Учёба мало интересовала парня и по причине неуспеваемости его исключили из четырех школ.

Всё свободное время Лубутен проводил в театре и больше всего его интересовали танцовщицы, а именно их ноги, обутые в туфли на высоком каблуке, поэтому танцовщицы стали для дизайнера первыми иконами стиля.

В 1970-х годах ему попалась книга о Роже Вивье – француском дизайнере элитной обуви, который тоже родился в Париже. Это было именно то занятие, с которым он хотел связать всю свою жизнь.

После школы отправился в Школу изобразительных искусств.

В конец 1970-ых устроился на свою первую работу - в кабаре «Фоли Берже», где подбирал танцовщицам костюмы и одновременно создавал эскизы туфель для артистов.

В 1979-ом Кристиан отправился в длительное путешествие по Египту и Индии на полтора года и когда он в 1981 году вернулся в родной город сразу же отправился по модным домам Парижа, где показывал свою папку с лучшими эскизами обуви.

Этими эскизами 18-летний юноша смог заинтересовать известного дизайнера и кутюрье Шарль Журдана. Шарль специализировался на обуви и аксессуарах и Лубутен два года будучи его учеником учился правильно определять размеры и выпиливать колодку.

В 1980 способного молодого кутюрье приняли внештатным дизайнером в модные дома «Шанель» и «Ив Сен Лоран»

Первая дизайнерская разработка от Кристиана Лубутена появилась в 1988 году. Это были провокационные лодочки –«яйцо» . Новая модель открывала внутренний изгиб стопы и часть пальцев.

В 1990 Кристиан получает первые индивидуальные заказы и его обувь становится все более популярной у парижанок. Вскоре он открыл свой первый бутик и в следующем году Лубутен официально регистрирует своей бренд «Christian Louboutin»

Однажды работая над очередным шедевром, задумался о той «изюменке», которая бы сделала его обувь прекрасной и его взгляд упал на манекенщицу, которая красила ногти в его мастерской. Алый лак оказался именно тем гениальным штрихом, который прославил дизайнера на весь мир.

В 1994 году появилась первая коллекция туфель с подошвой выкрашенной в алый цвет.

Эта «изюминка» была запатентована и названа «follow me»

В следующем году в обуви Кристиана Лубутена вышагивали по подиуму манекенщицы модных домов Жана Поля Готье, Хлое, Аззаро, Живанши и Ланвин.

В 1996 году появилась новая коллекция туфель с прозрачными каблуками «Lucite».

Сеть бутиков Лубутена стала расширяется по всех странах Европы и Америки, а в 1997-ом они появились в Лондоне.

В 1999-ом фирменные магазины парижского обувного дизайнера уже открыты в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В Москве магазин обуви Кристиана Лубутена открылся в 2003 году на Петровке.

Избранные посты
Недавние посты