top of page

Герцогов и герцогинь в мире много, но Коко Шанель - одна.

Габриэль Бонёр Шанель родилась 19 августа 1883 года во Франции. Родители Коко не были официально женаты, но она была второй дочерью в семье. Её мать умерла при родах, а имя Габриэль было дано в честь медсестры, которая помогала ей появиться на свет.

В детстве у Габриэль было мало счастливых моментов. Её семья жила бедно, а отцу вообще не нужны были дети: когда Габриэль было 11 лет, он их бросил и сестры сперва опекались родственниками, а потом попали в сиротский приют при монастыре и больше отца они никогда не видели.

В приюте она ненавидела приютскую униформу, которую ей приходилось носить, в ней все девочки были безличными и тогда у неё и зародилась мечта – красиво одеть женщин. Шанель мечтала о богатой жизни и блестящем будущем.

Первое рабочее место – помощник продавца в магазине белья по рекомендации монастыря, а в свободное время пела в кабаре. Девушка мечтала стать певицей, танцовщицей и балериной, ходила по кастингам, но неудачно.

Прозвище «Коко» было получено Шанель, потому что много раз пела песню «Ко Ко Ри Ко» в кафе.

В жизни Коко было очень много романов – мимолетных и продолжительный, на так и не вышла замуж, не родила детей, хотя очень об этом мечтала.

В 22 года она стала любовницей очень обеспеченного офицера в отставке – Этьена Бальзама. Он разводил породистых лошадей. Шанель жила, наслаждалась роскошью в его замке и раздумывала над тем, чем бы ей заняться.

И только через пять лет девушка встретила единомышленника, который помог сделать ей первые шаги в карьере.

Артур Капел был успешным бизнесменом и идеи Шанель его заинтересовали. В 1910 году у Коко появился собственный магазин шляпок в Париже, а уже в 1913 году открылся второй в Довиле.

Отсутствие опыта её не смущало и с появлением собственного бизнеса дала волю фантазии. Она стала и дизайнером, и предпринимателем.

Сначала Габриэль придумывала шляпки и продавала их известными парижанкам и число её клиенток росло с каждым днем. Она вошла в аристократическое общество и стала вращаться среди знаменитых художников, писателей, актеров и режиссеров.

Именно поэтому её фирменным стилем в аксессуарах, одежде и парфюме была элегантность. (например: Жемчужная нить – элегантное украшение вне времени, моду на которое учредила Коко)

В 1921 году она выпустила знаменитый парфюм «Chanel № 5». Это были первые духи со сложным запахом, который не напоминал запах цветов. Работал над ароматом русский эмигрант Эрнест Бо.

Через два года Коко смогла ввести загар в моду. Отдохнув в круизе, она продемонстрировала свой красивый загар в Каннах и моментально светское общество последовало её примеру.

Шанель первой предложила женщинам брючные костюмы и доказала, что мужской стиль может выглядеть элегантно и женственно. Сама она, правда, редко появлялась в брюках, считала, что её совершенную фигуру лучше подчеркивает платье. Сейчас у каждой женщины в базовым гардеробе есть маленькое черное платье.

К 50 годам, её детская мечта сбылась, она была знаменита и богата. Её коллекции отличаются свободой и игрой воображения.

Во время Второй мировой войны, Коко закрыла все свои салоны, а в сентябре 44-ого её арестовали за якобы связь немецким офицером, но вскоре освободили.

Позже Шанель уехала жить в Швейцарию и многие решили, что её слава ушла в прошлое, ведь на подиумах Парижа появились коллекции новых дизайнеров, а модный дом «Диор» пользовался огромным успехом. Но Коко в 1953 году, в возрасте 70 лет, снова открыла свой салон в Париже и уже через несколько месяцев в столице появился Дом Шанель. Она достойно реагировала на критиков и в 1954 году представила элегантные прямоугольные сумочки на длиной ручке-цепочке, заявив, что устала носить ридикюли и постоянно их терять.

Потребовалось всего три года, чтобы Коко Шанель триумфально вернулась на модный олимп и сделала свой стиль лидирующим.

Смыслом всей её жизни стала работа и, даже тогда, когда герцог Вестминстерский, связь с которым у них была с 1924, сделал предложение руки и сердца, она ответила:

«Герцогов и герцогинь в мире много, но Коко Шанель - одна».

Коко Шанель видела идеи новых костюмов во сне и с утра принималась за работу. До глубокой старости она была трудолюбива.

Коко Шанель умерла в возрасте 88 лет от сердечного приступа 10 января 1971 года в люксе отеля «Риц», напротив знаменитого уже на весь мир Дома Шанель.

К этому времени её империя ежегодно приносила 160 миллионов долларов доходов. В её личном гардеробе было обнаружено всего три наряда, но это были такие наряды, которым позавидовал бы любая королева.

Избранные посты
Недавние посты